Французский фарфор: королевские чашки в стиле Прованс

Французский фарфор: королевские чашки в стиле Прованс

Категории:Посуда
rov_adm

Нежные орнаменты в духе кантри украшали даже королевские тарелки и чашки: Прованс и его фирменные элементы находили законное место на посуде знаменитых фарфоровых мануфактур и трепетно оберегались самим Людовиком XV. Изысканная утварь и чашки в стиле Прованс, сохранившаяся до наших дней, является жемчужиной многих частных коллекций, выставляется в Эрмитаже и продолжает впечатлять ценителей антиквариата элегантными формами и невероятными рисунками.

dekor/chashki-v-stile-provans-7.jpg

Венсен и Севр: чашки в прованском стиле из предместий Парижа

В середине XVIII века керамическая промышленность во Франции вышла за пределы небольших гончарных мастерских. В 1740 году в Венсене начали использовать уникальную технологию, на основе которой изготавливали фриттовый фарфор, искусственный и более мягкий аналог «белого золота» из Китая. Мотивы декора для французской посуды, популярные среди художников Лазурного берега, прочно переплелись с изысканным стилем Рококо, в котором выпускалась продукция королевской мануфактуры.

dekor/chashki-v-stile-provans-1.jpg

 

dekor/chashki-v-stile-provans-2.jpg

Главное отличие фриттовых изделий от фарфоровой утвари заключалось в отсутствии каолина в материале. Вместо него в сплав смеси стекла и солей добавляли глину. Подобный состав позволял уменьшить температуру плавления. Однако форма фриттовой посуды могла меняться во время обжига. Именно поэтому мастера производили чайные и кофейные чашки в стиле Прованс, избегая декора в виде лепки и сложных в исполнении очертаний.

dekor/chashki-v-stile-provans-5.jpg

Ранним сервизам и чашкам в стиле Прованс из Венсенна характерны классические нотки французского декора:

  • элегантный фестончатый борт,
  • красивые рисунки с цветами и птицами,
  • белоснежный фон и золотая роспись.

Позже чайные и кофейные чашки с блюдцем стали производить в Севре: мануфактура переехала на новое место в 1756 году. Король Людовик XV являлся одним из совладельцев предприятия. Столовая белая, розовая и синяя посуда для правителя изготавливалась с особенной тщательностью и ответственным подходом. Королевский сервиз в стиле Прованс характеризовали плавные линии, золоченое обрамление рисунка, по точности изображения растений мало уступающего фото. Серебряные и золотые ручки, венчающие чайник, кувшин, кружки и чашки в стиле Прованс, делали изделия с узором в духе французского кантри более нарядными.

dekor/chashki-v-stile-provans-3.jpg

В 1779 году мануфактура перешла на изготовления твердого фарфора. Изменения пришли и в декорирование утвари. Среди шедевров из Севра этой поры можно отыскать набор чашек в стиле Прованс – посуду терракотового, черного, желтого, коричневого и темно-синего оттенков. Кроме орнаментов по мотивам гравюр Буше, неизменными оставались растительные и цветочные узоры в стиле Прованс. А композиции с розами на чашках из керамики стали одними из фирменных знаков королевской мануфактуры.

dekor/chashki-v-stile-provans-6.jpg

Кухонная и столовая фарфоровая посуда – тарелки, супницы, чашки в стиле Прованс из Севра не утратила своей популярности даже после революции. Вчерашняя знать и новоиспеченные буржуа спешили подтвердить свой высокий статус, приобретая знаменитую продукцию. Ажиотаж вокруг нее сохранился и до наших дней: антикварная декоративная подставка для супа или чашки в стиле Прованс 18 века может стоить несколько десятков тысяч долларов.

dekor/chashki-v-stile-provans-4.jpg

Севр сегодня: производство изысканного фарфора в прованской стилистике

Современные чашки в стиле Прованс на севрской фабрике проходят удивительный путь от точного чертежа до элегантного шедевра, расписанного талантливым художником. В распоряжении предприятия 27 мастерских, в которых создаются изделия высокого качества. После утверждения эскиз прованской чашки направляется в один из трех цехов, в котором производится гипсовая пресс-форма. В нее заливается материал, после чего начинается процесс обжига при температуре около 980 градусов. Подобный режим позволяет сохранить необходимую для остекления сырьевой смеси пористость.

dekor/chashki-v-stile-provans-9.jpg

В мастерской по глазурованию изделие опускают в ванную с прозрачной эмалью, состоящей из пегматитов и кварца. После этого чашки и другая посуда в стиле Прованс сушатся в подвешенном состоянии в течение 48-ми часов на воздухе. Затем с утвари удаляют капли, отпечатки пальцев, пятна. Поверхность бережно шлифуется и вновь покрывается слоем глазури. 1380 градусов в печи завершают изготовление знаменитого фарфора. Рабочие вручную проверяют всю продукцию на брак, ликвидируя предметы с малейшими дефектами. После этого «белое золото», получившее утонченные очертания, передают в цех к художникам. Здесь происходит великое таинство декора: мастера наносят на чашки в стиле Прованс изысканные узоры, покорившие весь мир еще в середине XVIII века.

dekor/chashki-v-stile-provans-8.jpg

Благородный фарфор – не единственный материал, из которого могут быть сделаны классические французские чашки. Прованс приветствует использование разнообразных материалов, популярных среди жителей деревушек и селений Лазурного берега. Глиняные и стеклянные чашки в стиле Прованс прекрасно вписываются в безмятежный интерьер родом из солнечной провинции, воссоздать который сможет любой почитатель винтажных сервизов.

dekor/chashki-v-stile-provans-11.jpg