Аббатство Сенанк в Провансе

Аббатство Сенанк в Провансе

rov_adm

Аббатство Сенанк (Sénanque) – святая обитель Ордена цистерианцев во Франции, один из самых известных туристических объектов Прованса. Открытки и обложки путеводителей по Провансу традиционно украшают фото аббатства Сенанк, окруженного лавандой, – известного символа французской провинции.

Сенанк – монастырь с древней историей

Аббатство Сенанк расположено в четырех километрах от Горда – самого живописного городка в долине Люберона. Храм Notre-Dame de Sénanque основан в 1148, но посмотреть на него едут не только почитатели древних архитектурных памятников. Он притягивает всех ценителей прекрасного, ведь зрелище, которое представляет собой будто бы высеченный из камня романский монастырь, окруженный цветущей лавандой, просто завораживает.

Аббатство Сенанк Прованс Франция

Цистерианцы занимаются выращиванием ароматных сиреневых цветов на протяжении многих столетий. Святые отцы уверяют, что только на полях, окружающих аббатство Sénanque произрастает настоящая лаванда, на все остальных плантациях Франции цветет лавандин – гибрид, полученный путем скрещивания нескольких сортов аутентичного растения. Так ли это – никто не выяснял, но пейзаж – фиолетовое лавандовое поле, на фоне которого возвышается древняя обитель, – потрясает.

Аббатство Сенанк среди лавандовых полей

Некогда аббатство Сенанк процветало, в его владении находилось несколько ферм, зернохранилищ и мельниц, вокруг цвел вечный «символ» солнечного Прованса. Постепенный упадок начался во время религиозных войн во Франции, гугеноты полностью разграбили Нотр-Дам де Сенанк, не пожалев святых отцов, их осталось всего десять, но они не переставали выращивать лаванду. Дальше – больше, после эпидемии чумы, случившейся в Провансе в конце 16 века, их осталось всего двое. А лаванда цвела.

Цветение лаванды в аббатстве Сенанк

После Французской революции церковнослужителям пришлось оставить родные стены – аббатство Сенанк было денационализировано. Лишь в 1854 оно было выкуплено Орденом цистерианцев, и «белые монахи», прозванные так за белоснежные одеяния, вновь вернулись в его стены и продолжили выращивать ароматные цветы, которые пережили все невзгоды. В 1921 аббатству Сенанк присвоили статус памятника исторического наследия Франции.

Нотр-Дам де Сенанк во Франции и  лавандовые поля
Церковь монастыря Сенанк Прованс среди  полей лаванды

Прованс, Сенанк и лаванда

Время цветения лаванды в этой части Прованса – июль-август – период, когда в аббатстве Сенанк больше всего туристов, желающих не только осмотреть древний памятник архитектуры, но и полюбоваться на сиренево-фиолетовые благоухающие поля. Хотя монахи ведут затворнический образ жизни, они с удовольствием встречают гостей, проводя экскурсии по своей парафии. Тут постоянно проживает шестеро святых отцов, они занимаются своим «вечным» ремеслом – пестуют лаванду и держат пасеку.

Храм Нотр-Дам де Сенанк в Провансе, Горд

Форма церкви аббатства Сенанк – латинский крест, ее интерьер очень строг и сдержан. Здесь нет фресок, витражей и драгоценной утвари, все располагает к духовным размышлениям и молитвам, покою и уединению. Облик Notre-Dame de Sénanque – яркий пример средневековой романской архитектуры с ее лаконичностью и строгостью. Единственное отапливаемое помещение – скрипторий, цистерианцы даже вкушают пищу в холодной трапезной. Но для монахов это не является проблемой, они ведут аскетичный образ жизни, а климат юга Франции достаточно мягок.

Внутренний дворик аббатства Сенанк

Аббатство Sénanque в Провансе часто посещают паломники, многочисленных же туристов больше всего интересует знаменитое лавандовое поле. Многие приезжают сюда задолго до того, как святую обитель открывают для посещения – это прекрасная возможность полной грудью вдохнуть неповторимый аромат цветов, сделать несколько сотен прекрасных фото и просто побродить по территории монастыря.

Романская архитектура Нотр-Дам де Сенанк  и лаванда

Специально для тысяч туристов в аббатстве Сенанк открыт небольшой магазинчик, где продают традиционные «лавандовые» сувениры, изготовленные благочестивыми и очень доброжелательными монахами. Цены в лавочке вполне умеренные, а вещицы, которые там предлагают – настоящий эксклюзив.

Лавандовая косметика из аббатства Сенанк